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Schenks Manufaktur
Die Bio-Bäckerei im Obertoggenburg

Überzeugungen

Handwerk

Das Bäckerhandwerk bedeutet für uns, köstliche und lang haltbare Backwaren herzustellen, ohne die Hinzunahme von Hilfs- und Zusatzstoffen. 

Für den ausserordentlichen Geschmack und die bessere Bekömmlichkeit sorgen bei uns lange Teigruhen (bis zu 72 h), die Liebe zum Produkt und unsere bewährten Rezepte.

Jedes Backwerk ist ein Unikat und hat unsere Hände vom Produzieren bis zum Verpacken mehrmals gesehen. So sorgen wir für höchste Qualität wie es nur kleine Betriebe hinbekommen.

Bio

Als gelernter biodynamischer Landwirt weiss unser Gründer aus eigener Erfahrung, welchen Mehrwert Bio-Produkte den Produzenten und Konsumenten bieten können. Darum führen wir aus Überzeugung die erste Vollbio-Bäckerei im Obertoggenburg. 

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Regionalität

Unserer Ansicht nach kann eine Gemeinde nur dann für ihre Bewohner, Besucher und Touristen dauerhaft attraktiv bleiben, wenn die Kreisläufe der Wirtschaft möglichst lokal gestaltet werden. 

Deshalb kaufen wir die Zutaten für unsere Toggenburger Bio-Bäckerei, wenn immer möglich, direkt bei uns im Tal.

Aussergewöhnlicher Geschmack dank bester Zutaten

Wir sind überzeugt, dass gutes Brot und Gebäck hochwertige, naturbelassene Zutaten brauchen. Darum beziehen wir unsere Rohstoffe am liebsten direkt von kleinen, ausgewählten Produzenten aus der Region.

Weizen-Pflanze
Weizenmehl,
Fam. Schmid, Nesslau
Frische Eier
Eier,
Fam. Abderhalden, Alt St.Johann
Bio Butter
Milchprodukte,
Käserei Stofel, Unterwasser
Image by Jocelyn Morales
Honig,
Melchior Knaus, Unterwasser
und Urs Büchler, Stein SG
Image by Łukasz Rawa
Haferflocken,
Fam. Köbi Knaus, Unterwasser
Image by Krishnam  Moosaddee
Beeren und Apfelsaft,
Fam. Tischhauser, Sevelen
Image by Carl Nenzen Loven

Engagement

Wo Toggenburg drauf steht, soll auch Toggenburg drinstecken. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, verwenden wir für unsere Produkte schon heute nur Weizelmehl aus dem Toggenburg.

 

Leider fehlt es in unserem Gebiet aktuell an Mühlen, die auch kleine Erntemengen an Getreide mahlen, so dass es für Bäckereien schwierig ist, lokales Bio-Mehl zu bekommen. Daran möchten wir etwas ändern! Zusammen mit weiteren Mitgliedern des Vereins Alpsteinkorn haben wir die Alpsteinmühle Genossenschaft gegründet und arbeiten aktuell daran, die Mühle in Nesslau zu errichten. 

 

Die Alpsteinmühle soll eine immanente Lücke in der Wertschöpfungskette schliessen und die lokale Verarbeitung von Getreide fördern. 

Weitere Informationen zu diesem innovativen Projekt findest du hier:

Über mich

Mein Name ist Raphael Schenk

Aufgewachsen in einer Bäckerei, als Sohn eines Bäckers und einer Bäckerin, wurde mir das Bäckerhandwerk praktisch in die Wiege gelegt. Dank meinen Ausbildungen zum Koch und zum biodynamischen Landwirt kenne ich meine Produkte und Zutaten zudem mit all ihren Facetten.

Mein Ziel ist es, die Backstube mit einem kleinen landwirtschaftlichen Betrieb zu verbinden. Nach dem erfolgreichen ablegen der höheren Fachprüfung zum Betriebsleiter I sowie zum Fachmann in biologisch-dynamischer Landwirtschaft suche ich nun nach einen kleinen Hof im Toggenburg. Falls Sie einen Hof oder ein Stück Landwirtschaftsland zu vergeben haben oder jemanden kennen, auf den das zutrifft sind Sie herzlich eingeladen, sich bei mir zu melden.

Foto raphi alpsteinkorn.jpg
Zukunft

Kreislaufwirtschaft

Wir engagieren uns für eine nachhaltige Zukunft, indem wir bei unseren Lebensmitteln auf Kreislaufwirtschaft und ressourcenschonende Herstellung setzen. Durch verantwortungsvolle Produktion und kurze Transportwege minimieren wir Abfall und schonen wertvolle Ressourcen.

Wir sind stolz, Teil des Pilotprojekts zur Kreislaufwirtschaft der Fachhochschule Ost zu sein, das schweizweit erstmals nachhaltige Lösungen für den ländlichen Raum entwickelt. Gemeinsam entwickeln, testen und fördern wir Möglichkeiten für eine funktionierende Kreislaufwirtschaft in unserer Region.  

Für mehr Informationen zu diesem spannenden Entwicklungsprojekt

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